Часто задаваемые вопросы

Общие вопросы

  • Банковская гарантия – это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо другому по договору, кредиту за 3 сторону, если та не выполнит свои обязательства.

  • Необходимость предоставления банковской гарантии возникает в случае когда Ваш поставщик или заказчик требует предоставить обеспечение исполнения обязательств Вашей компании.

    При исполнении коммерческих контрактов подобное обязательство является самостоятельным требованием Поставщика или Заказчика.

    При размещении государственного заказа подобное требование обусловлено положениями 44ФЗ и является обязательным условием подписания государственного контракта.

    Банковская гарантия является письменным обязательством банка произвести оплату, в случае неисполнения Вашей компании обязательств по контракту, в пределах размера обеспечения, на которое была предоставлена гарантия.

  • Стоимость банковской гарантии зависит от суммы обеспечения по контракту и от срока, на который требуется гарантия. Чем больше размер обеспечения и меньше срок, тем меньше тариф. Также стоимость банковской гарантии в некоторых банках возрастает, если контрактом предусмотрен аванс. Для большинства банков наличие аванса и вовсе является стоп-фактором.

    И четвертая составляющая, которая в отдельных банках влияет на стоимость гарантии,- это наличие или отсутствие условия бесспорного списания средств со счета гаранта.

    Есть и другие факторы, которые могут повлиять на цену, но эти четыре являются основными.

    Финансовое состояние компании не является причиной для понижения или повышения тарифа. Скорее, оно может повлечь косвенные обременения (внести залог, открыть р/с, купить вексель, разместить депозит в банке на время исполнения контракта и т.д.), но не отразиться на сумме банковской гарантии.

  • Банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в конкурсе, аукционе или торгах.
    Это гарантия исполнения победителем тендера своих обязательств
    по подписанию договора с заказчиком. Размер — до 5% от размера контракта. Срок действия такой гарантии обычно ограничивается датой подписания контракта либо выдачей гарантии для обеспечения исполнения контракта, если участник выигрывает тендер.

    Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта. Такая гарантия предоставляется победителем торгов, в том, что, если обязательства
    по контракту будут исполнены ненадлежащим образом, банк выплатит заказчику гарантийную сумму для покрытия штрафов, пеней, неустоек.
    Размер такой гарантии — до 30% от цены контракта.

    Банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. Условиями заключенного государственного контракта может быть предусмотрено получение аванса от заказчика. Размер аванса определяется конкурсной документацией. Для получения аванса необходимо предоставить банковскую гарантию, которая служит защитой заказчика от нецелевого использования аванса исполнителем. Если исполнитель расходует аванс
    не по назначению, то банк возвращает госзаказчику денежные средства.
    Банковская гарантия на гарантийные обязательства.
    В первую очередь такая гарантия страхует заказчика по контракту
    от возможных дальнейших расходов. Однако, предоставив такой документ, поставщик подтверждает свою добросовестность и ответственность
    за произведённые работы / поставленные товары.

    Оформление гарантии на гарантийный период немногим отличается
    от гарантии на исполнение контракта, но всё-таки требует от банка более пристального изучения потенциального принципала. Так как гарантийный срок зачастую намного больше, чем само исполнение контракта, то и риски
    в этой ситуации оценить сложнее. Помимо стандартного пакета документов, банк непременно потребует документы, подтверждающие успешный опыт исполнителя в выполнении аналогичных работ на сопоставимые с предстоящим контрактом суммы.

  • Для начала нужно определиться с причиной отказа. Это может быть как ошибкой в составлении документов, неудовлетворительном финансовом положении организации. Так как банки имеют индивидуальные системы скоринга клиента, их необходимо учитывать в составлении заявки для банковской гарантии.
    Для упрощения процесса принятия банковской гарантии, Вы можете обратиться к нам. Мы поможем Вам получить банковскую гарантию без лишних проблем.

  • Прямая банковская гарантия выдается в пользу контрагента и имеет две стороны:
    -Банк гарант (банк, предоставляющий гарантию)
    -Бенефициар, в пользу которого предоставляется гарантия.

    Непрямая — выдается в пользу банка, обслуживающего этого контрагента и имеет четыре стороны:
    -Принципал
    -Банк (инструктирующая сторона)
    -Банк-гарант
    -Бенефициар

  • Обычно банковская гарантия оформляется 2-3 недели (в зависимости от суммы договора, финансового положения принципала и условий банка-гаранта)
    Но мы поможем Вам получить банковскую гарантию от 1 дня.

  • В соответствии со ст. 45 Федерального закона № 44-ФЗ заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. (часть 1 ст. 45)

    Ведение указанного перечня осуществляется Министерством финансов РФ. С актуальным перечнем можно ознакомится на сайте Минфина — здесь

  • Участнику аукциона, если он был отклонен по вторым частям заявки три раза за квартал на одной ЭТП, обеспечение заявки на участие в тендере не возвращается.

    Также, в случае признания участника победителем и отказа от заключения контракта, либо в случае не предоставления обеспечения исполнения контракта, участник признается уклонившимся от подписания контракта и в таком случае денежные средства, предоставленные в качестве обеспечения участия, не возвращаются.

  • Да, можно. Оставьте заявку и наши менеджеры помогут Вам выбрать наиболее подходящий банк-гарант и правильно составить документы.

  • Полный перечень оснований для прекращения банковской гарантией своего действия содержит статья Гражданского кодекса РФ № 378. По указанным в ней нормам обязательство гаранта, то есть лица, которое эту банковскую гарантию выдало, перед бенефициаром, то есть кредитором лица, для кого эта банковская гарантия выдавалась, по данному документу прекращается, если:

    1) сумма, на которую выдавалась гарантия, полностью уплачена бенефициару;
    2) срок, на который выдавалась гарантия, истек;
    3) в случае отказа бенефициара от своих прав по данной банковской гарантии и возврата ее выдавшему банку;
    4) в случае если бенефициар письменно заявляет об отказе от прав по гарантии и освобождает гаранта от выданных обязательств.

    Если банковская гарантия прекратила свое действие по пунктам 1, 2 и 4, то неважно была ли возвращена банку гарантия. Также вышеуказанная статья Гражданского кодекса РФ сообщает об обязанности гаранта, которой узнал о прекращении действия гарантии, немедленно проинформировать об этом событии принципала.

  • БГ является специализированным банковским продуктом. В госзаказе — это один из видов обеспечения исполнения контракта.
    Гарантия, в отличие от кредита, не предполагает выдачу денежных средств.
    Она представляет собой обязательство о выплате средств по законному требованию госзаказчику.
    Другими словами, по просьбе поставщика банк выдает гарантию того, что как только со стороны государственного заказчика поступит требование о выплате средств в связи с неисполнением контракта, требуемая сумма будет ему немедленно выплачена.

  • Для того чтобы получить БГ, Вам необходимо предоставить в банк определенный перечень документов:

    •Устав + дополнения к уставу;
    •Отчетность за 2018 год с отметкой ИФНС (форма 1, форма 2) + декларация по налогу на прибыль + квитанция о приеме/извещение о вводе сведений
    по налогу на прибыль;
    •Отчетность за 1 квартал 2019 года (форма 1, форма 2), заверенная подписью + печатью директора;
    •Отчетность за 2 квартал 2019 года (форма 1, форма 2), заверенная подписью + печатью директора;

    •Решение + приказ о вступлении в должность генерального директора;
    •Приказ о вступлении в должность главного бухгалтера/приказ о возложении полномочий бухгалтера на генерального директора/договор предоставления бухгалтерских услуг (нужное почеркнуть);
    •Паспортные данные генерального директора/учредителей (доля более 25%) – сканированный документ (все страницы)
    Паспорт должен быть действующим (паспорт гражданина РФ подлежит замене в 20 и 45 лет, необходимо проверять эти данные на момент составления заявки).;
    •Информация по расчетному счету (номер р/с и БИК банка);
    •Договор аренды (действующий)/свидетельство о собственности.
    Стоит иметь в виду, что разные банки могут предъявлять дополнительные требования к документам.
    Кроме того, отдельные кредитные организации (в основном ТОП 100) требуют залог для оформления гарантии, если требуется гарантия свыше 50-100 млн. руб.
    Добавим, что оформление БГ может быть как стандартное, так и экспресс — с минимальным количеством документов.

  • Основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком является (статья 45 Закона 44-ФЗ):

    • отсутствие информации о банковской гарантии в предусмотренных настоящей статьей реестрах банковских гарантий;
    • несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 указанной статьи;
    • несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся
    в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие
    в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации
    о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

    Каждый банк имеет собственную систему скоринга (оценки кредитоспособности) клиентов, равно как и полный набор документов (по экспрессу набор документов единый).

    Большинство отказов связаны с негибкой системой оценки заемщика как со стороны банка, так и со стороны брокера, если оформление происходит через последнего.

    Многие брокеры не выстраивают гибкие бизнес-процессы при работе с банками, и поэтому любое несоответствие жестких требований банка приводит к отказу от выдачи гарантии. Такие брокеры лишь полагаются на большое количество банков, куда «оптом» отправляют заявки.
    Основное отличие надежного брокера по банковским гарантиям — это возможность рассмотреть заемщика в банке в индивидуальном порядке при возникновении каких-либо нюансов. К примеру, у участника имеется обширный опыт в выполнении аналогичных контрактов, либо необходимый объем активов, который удовлетворит банк-гарант, либо есть возможность открыть счет в банке-гаранте с проведением через него всех операций по контракту, либо внести депозит, то банк, скорее всего, одобрит сделку.

  • Банковская гарантия выгодна и исполнителю (победителю торгов), и банку, который получает вознаграждение за выпуск гарантии, и заказчику, который в случае наступления определенных обстоятельств получает от банка денежную сумму, но, конечно, больше всех заинтересован в получении гарантии поставщик (исполнитель), потому что именно он рискует попасть в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в случае непредставления
    или несвоевременного представления надлежащего обеспечения исполнения контракта, которым и является банковская гарантия.

  • Гарантия начинает действовать в процессе заключения договора, на который она рассчитана. Если принципал (поставщик) исполняет условия бенефициара (заказчика), то потребности в ее выплате не возникает, и принципал должен будет только уплатить банку комиссию за услугу. Тогда гарантия прекращает свое действие.
    Если принципал по какой-либо причине не выполняет обязательства по контракту, бенефициар обращается с письменным заявлением к банку-гаранту. После этого он получает от гаранта денежную компенсацию. Гарант же, в свою очередь, требует от принципала возмещения суммы гарантии — чаще всего, за счет залога, если речь идет о больших банковских гарантиях. Экспресс гарантии – без залога. Клиент банка все еще обязан выполнить условия договора. Также он должен выплатить проценты за отвлечение денег по заранее установленной ставке.
    При этом банк не имеет права вмешиваться в процесс исполнения контракта и отношения между контрагентами.

    Банковские гарантии обычно являются безотзывными — они действуют в течение всего срока, даже если они не были использованы. Отменить гарантию можно только по письменному требованию бенефициара. Также гарантию можно применять только в той ситуации, для которой она оформлена:
    тендерную — только в тендерах, контрактную — только при заключении контракта.

  • Экспресс-гарантии 44-ФЗ, 223-ФЗ – это возможность получить необходимый вид банковской гарантии для участия в закупках в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ на выгодных условиях:

    •срок принятия решения 1 рабочий день;
    •отсутствие обязательного требования по опыту реализации контрактов
    по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
    •экспресс-процедура финансового анализа;
    •возможность предоставления гарантии без залога и поручительства;
    •возможность предоставления гарантии без открытого расчетного счета
    в банке;
    •упрощенная процедура предоставления гарантии в рамках гарантийной линии.

  • Тендерный кредит – это финансовый продукт, который оформляется участником закупки для получения возможности дальнейшего участия в торгах: обеспечения заявки, исполнения контракта или для выполнения его условий.
    К тендерному кредитованию чаще всего прибегают участники, не обладающие достаточным количеством собственных свободных средств или не имеющие возможность извлечь необходимую сумму из оборота компании.

  • Электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют заказчикам организовать электронные закупочные процедуры, а потенциальным поставщикам участвовать в них, конкурируя за право поставить продукцию данному заказчику.
    Электронная торговая площадка – это легкий, удобный выход на закупочные процедуры крупных перспективных заказчиков. Преимущества ЭТП очевидны: закупки открыты, публичны, прозрачны, существует объективность в выборе победителя.
    Также важно, что для заказчика предложения поставщиков анонимны.
    Для того чтобы стать поставщиком государственных организаций, нужно выбрать одну из официально аккредитованных площадок для госзакупок:

    •«Сбербанк-АСТ»
    •«РТС-Тендер»
    •»Национальная электронная площадка»
    •«Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП)

  • Принципал – это основной должник в обязательстве. Тот, за кого банк выдает гарантию заказчику.
    Бенефициар – это лицо, которому предназначен денежный платёж. Заказчик, получающий гарантию от банка.
    Гарант – это лицо, предоставляющее гарантию. (Банк, страховая организация или иная коммерческая организация). Гарант берет на себя обязательство оплатить сумму бенефициару по просьбе принципала.

223-ФЗ

  • Выдавать банковские гарантии для торгов по Закону № 223-ФЗ могут только банки.

    Список банков, которые могут предоставлять банковские гарантии по 223-ФЗ не регламентируется законодательством, в отличие от 44-ФЗ, по которому выпускать гарантии могут только банки, входящие в перечень Минфина. Однако государственные заказчики имеют право предъявить в аукционной документации требования к банкам, гарантии которых они будут принимать в качестве обеспечения исполнения контракта. К сожалению, иногда заказчики требуют нахождение банка в топ-10 списка Минфина или топ 50-100 в общем рейтинге банков или даже «топ-10 элитных банков». Важно отметить, что перечень формируется не по рейтингу банка, а по регистрационному номеру кредитной организации. То есть первыми в списках Минфина или общем рейтинге находятся банки с первыми регистрационными номерами.

  • В том случае если Заказчик не установил особые требования к форме банковской гарантии, опубликовав их в аукционной документации, Вы имеете полное право предоставить гарантию по любой форме, соответствующей требованиям законодательства.

    Если же Заказчик опубликовал в аукционной документации форму банковской гарантии, а Вы своевременно ее не проанализировали и подали заявку, согласившись на те требования, выхода у Вас нет, придется предоставлять ту гарантию, которую хочет Заказчик. Хотя и в данном случае на страже Ваших интересов стоит ФАС.

    Чаще всего Заказчики отклоняют предоставленную гарантию в связи с тем, что банком установлены какие-либо дополнительные требования к бенефициару в тексте банковской гарантии, например, при предъявлении требования.

    Постановлением правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1005 установлен перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии:

    1) платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу;
    2) документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая;
    3) документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа;

    При этом банки, которые наряду с вышеуказанными документами требуют приложить к требованию какие-то дополнительные документы действуют законно, в отличие от заказчиков, считающих дополнительные требования банков нарушающими действующее законодательство, а сами банковские гарантии ненадлежащим обеспечением.

  • Такой вариант не только возможен, но и часто практикуется. Сначала в качестве обеспечения контракта на расчетный счет заказчика перечисляются деньги, подписывается контракт, а потом можно заменить обеспечение: предоставить заказчику банковскую гарантию в обмен на денежные средства, перечисленные ранее. Это предусмотрено 44-ФЗ.

    Для получения банковской гарантии в этом случае потребуется письмо от заказчика об отсутствии претензий к исполнителю. Этот вариант удобен, когда поставщик не успевает получить вовремя банковскую гарантию.

  • В соответствии с положениями 44-ФЗ у Исполнителя госконтракта появилась возможность замены способа обеспечения исполнения контракта в процессе выполнения своих обязательств. Данная норма определена частью. 7 ст. 96 44-ФЗ

  • Размер обеспечения по 223-ФЗ у каждого заказчика определяется положением и документацией к конкретной закупке. Обычно, величина обеспечения составляет 5-30% от суммы договора. Если документацией предусмотрено авансирование, то размер обеспечения по 223-ФЗ может составить полную сумму аванса.
    При этом нередки случаи полного отсутствия требований к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ.

  • Процесс получения банковской гарантии по 223-ФЗ мало отличается от оформления гарантии по государственным закупкам. Сегодня многие кредитные учреждения имеют специальные продукты по выпуску «экспресс-гарантий».
    Такой продукт, обычно, ограничен 10-15 млн. руб. В этом случае, получение гарантии составит не более 2-5 дней. Для сумм, выходящих за рамки ускоренных процедур, срок оформления увеличивается. БГ по 223-ФЗ оформляются дольше, чем БГ по 44-ФЗ, поскольку требуется согласовать с заказчиком форму БГ, что занимает от 2 до 15 календарных дней.

  • Размер обеспечения по 223-ФЗ у каждого заказчика определяется положением и документацией к конкретной закупке. Обычно, величина обеспечения составляет 10-30% от суммы договора. Если документацией предусмотрено авансирование, то размер обеспечения по 223-ФЗ может составить полную сумму аванса.
    При этом нередки случаи полного отсутствия требований к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ.

  • Банк, выдавший банковскую гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, включает информацию и документы в реестр банковских гарантий. (часть 11 ст. 45, 44-ФЗ)

  • В том случае если Заказчик не установил особые требования к форме банковской гарантии, опубликовав их в аукционной документации, Вы имеете полное право предоставить гарантию по любой форме, соответствующей требованиям законодательства.

    Если же Заказчик опубликовал в аукционной документации форму банковской гарантии, а Вы своевременно ее не проанализировали и подали заявку, согласившись на те требования, выхода у Вас нет, придется предоставлять ту гарантию, которую хочет Заказчик. Хотя и в данном случае на страже Ваших интересов стоит ФАС.

    Чаще всего Заказчики отклоняют предоставленную гарантию в связи с тем, что банком установлены какие-либо дополнительные требования к бенефициару в тексте банковской гарантии, например, при предъявлении требования.

    Постановлением правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1005 установлен перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии:

    1) платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу;
    2) документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая;
    3) документ, подтверждающий полномочия единоличного исполнительного органа;

    При этом банки, которые наряду с вышеуказанными документами требуют приложить к требованию какие-то дополнительные документы действуют законно, в отличие от заказчиков, считающих дополнительные требования банков нарушающими действующее законодательство, а сами банковские гарантии ненадлежащим обеспечением.

  • В соответствии со ст. 96 44-го ФЗ Заказчиком в извещении об осуществлении закупки должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта.

    Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от пяти до тридцати процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

    Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет.

    Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.
    Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

    Контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    В случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.

    В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

    Т.е. если исполнитель контракта сначала предоставил в качестве обеспечения исполнения контракта денежные средства, то он вправе заменить это обеспечение, предоставив в последствии банковскую гарантию. Заказчик при этом обязан вернуть ранее перечисленные в качестве обеспечения исполнения денежные средства.

  • Такой вариант не только возможен, но и часто практикуется. Сначала в качестве обеспечения контракта на расчетный счет заказчика перечисляются деньги, подписывается контракт, а потом можно заменить обеспечение: предоставить заказчику банковскую гарантию в обмен на денежные средства, перечисленные ранее. Это предусмотрено 44-ФЗ.

    Для получения банковской гарантии в этом случае потребуется письмо от заказчика об отсутствии претензий к исполнителю. Этот вариант удобен, когда поставщик не успевает получить вовремя банковскую гарантию.

  • Заказчиком в извещении об осуществлении закупки должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта.

    Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.
    Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

    В случае если изначально исполнитель контракта предоставил в качестве обеспечения исполнения денежные средства, то в ходе исполнения контракта, в соответствии с п.7 ст. 96 44-го ФЗ, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта, предоставив взамен банковскую гарантию.

  • Действуя в рамках 44-ФЗ, имеется возможность сдвинуть сроки подписания контракта, разместив протокол разногласия.
    Направление протокола разногласий возможно только в процессе заключения контракта по результатам проведения открытого аукциона в электронной форме.

    В соответствии со ст. 70 Федерального закона № 44-ФЗ победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона.

    При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов. (часть 4 ст. 70)

    Протокол разногласий должен быть направлен заказчику не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона. (часть 5 ст. 70).

    Самый простой и надежный вариант размещения протокола разногласий – это протокол о смене реквизитов исполнителя контракта. Также возможно найти повод для размещения протокола разногласий если провести сравнение первоначального текста контракта, опубликованного в составе аукционной документации и поступившего на подпись. Даже наличие орфографических ошибок, опечаток или отсутствие пунктов препинания может служить причиной для размещения протокола.

  • Перечень банков, соответствующих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации размещен на сайте Минфина. Сайт Министерства Финансов часто видоизменяется, поэтому найти перечень не всегда просто.
    Заходите по очереди в разделы Деятельность — Налоговые отношения — Налоговая и таможенно -тарифная политика — Перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

  • БГ в рамках 44-ФЗ может быть предоставлена участником закупки в качестве обеспечения заявки и в качестве обеспечения исполнения контракта, и сроки действия у этих БГ разные:

    •согласно части 3 статьи 44 44-ФЗ срок действия БГ, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок;
    •согласно части 3 статьи 96 44-ФЗ срок действия БГ, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

  • Безотзывная банковская гарантия – это самый надежный способ обеспечения обязательств. Поскольку такая гарантия подразумевает под собой то,
    что банк, выдавший её, не имеет права на ее отзыв ни при каких обстоятельствах и обязан выполнить все взятые на себя обязательства в полном объеме.

  • Согласно ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается:

    •уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
    •окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;
    •вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;
    •по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

Остались вопросы?

Спросите у нас!